![](https://atreemakesasound.jp/wp-content/uploads/2022/08/502F0D76-9328-4C03-89AC-647B22622408-36946-000015B09D38EB63.jpg)
ジャム
立て続けにプラムの話である。冷蔵庫に山盛りになっていたプラムは食べきれず、そろそろ熟れてきてしまう頃かなと思ったのでジャムにした。種も含め丸ごと入れて砂糖と煮ること15分。途中、茶色くてあまり綺麗な色とは言えなかったが、結果的に綺麗な赤いジャムが出来上がった。見た目は変わるしプツプツと煮る音も気持ちよくて、料理は絵画でもあるし音楽でもあると思った。何よりすごいのは誰にでもできるし食べられること。料理は総合芸術だ。そしてプラムのジャムは美味しい!
![](https://atreemakesasound.jp/wp-content/uploads/2022/08/RNI-Films-IMG-F7515B2B-9DF6-415C-95F3-D1C537265F9C-1600x1067.jpg)
立て続けにプラムの話である。冷蔵庫に山盛りになっていたプラムは食べきれず、そろそろ熟れてきてしまう頃かなと思ったのでジャムにした。種も含め丸ごと入れて砂糖と煮ること15分。途中、茶色くてあまり綺麗な色とは言えなかったが、結果的に綺麗な赤いジャムが出来上がった。見た目は変わるしプツプツと煮る音も気持ちよくて、料理は絵画でもあるし音楽でもあると思った。何よりすごいのは誰にでもできるし食べられること。料理は総合芸術だ。そしてプラムのジャムは美味しい!