ジャム
立て続けにプラムの話である。冷蔵庫に山盛りになっていたプラムは食べきれず、そろそろ熟れてきてしまう頃かなと思ったのでジャムにした。種も含め丸ごと入れて砂糖と煮ること15分。途中、茶色くてあまり綺麗な色とは言えなかったが、結果的に綺麗な赤いジャムが出来上がった。見た目は変わるしプツプツと煮る音も気持ちよくて、料理は絵画でもあるし音楽でもあると思った。何よりすごいのは誰にでもできるし食べられること。料理は総合芸術だ。そしてプラムのジャムは美味しい!
立て続けにプラムの話である。冷蔵庫に山盛りになっていたプラムは食べきれず、そろそろ熟れてきてしまう頃かなと思ったのでジャムにした。種も含め丸ごと入れて砂糖と煮ること15分。途中、茶色くてあまり綺麗な色とは言えなかったが、結果的に綺麗な赤いジャムが出来上がった。見た目は変わるしプツプツと煮る音も気持ちよくて、料理は絵画でもあるし音楽でもあると思った。何よりすごいのは誰にでもできるし食べられること。料理は総合芸術だ。そしてプラムのジャムは美味しい!