Chisa

チーズのためのピザ研究 1

ピザ生地を作る練習がしたい、と今年の始めに小さな目標として掲げていたのでやっと1回目を。

生地をこねる時間は想像していたより癒やされた。手から得られる情報の多さ。少し寝かせたらまるまる太って柔らかくなったのでさらに癒やされた。生地は生きているのかな。

その愛おしいまるを平たく伸ばす
そして焼く。チーズ チーズ チーズ

思っていたよりもピザらしい見た目になって嬉しい…

今夜は、思う存分溶けたチーズを食べることができたので(元々ピザが目的なわけではなく、溶けたチーズを食べるためのピザである)満足して日曜を終える。

次回はまたチーズが食べたくなったタイミングで作る予定。もう少し薄くてカリッとした生地にしてみよう。

おやすみなさい。